photo

Вирус папилломы человека или ВПЧ – является одной из самых популярных болезней, которые передаются половым путем. Особенность патологии заключена в скрытом характере протекания болезни. Согласно международным исследованиям, носителями ВПЧ выступает около 80% населения Земли.

ВПЧ классифицируется группой из 170 штаммов, из которых по меньшей мере 40 передаются половым путем, 13 представленных вирусов предрасположены к возникновению рака.

Важно понимать, что ВПЧ не является гарантом развития онкологии в будущем. Однако патология может стать предвестником губительных изменений в организме.

Опасность патологии

Заболевание опасно возможными последствиями. По данным специалистов, 98% онкологий шейки матки происходят вследствие вируса папилломы человека. Также ВПЧ может вызвать рак ротовой полости, горла, анального канала, женских и мужских половых органов. Патология может начать прогрессировать через десятилетия.

Некоторые штаммы активно делятся, что приводит к возникновению папиллом, бородавок, кондилом и других доброкачественных новообразований. В некоторых случаях ВПЧ может изменять структуру ДНК, приводя к злокачественным преобразованиям, а как следствие – к опухолям.

Защита от ВПЧ

Главным защитником организма от вирусной активности ВПЧ является иммунитет. Сбои в работе «оберегающей» системы могут спровоцировать развитие онкогенных новообразований.

Для предотвращения возможных патологий необходимо систематически производить сдачу анализа на ВПЧ. Своевременное выявление патологии позволяет назначать эффективное лечение, увеличив шансы на положительный результат в борьбе с заболеванием.

Причины заражения

Самым частым способом заражения становится половая близость (вагинальная, оральная или анальная) с носителем ВПЧ. В иных случая паталогия может передаваться при контакт с поверхностями, используемых человеком с данной патологией. Вероятность заражения данным способом увеличивается при наличие царапин, ссадин, порезов и прочих повреждений кожи. Также ВПЧ может передаваться ребенку при родах, в случае наличия вируса у матери. В некоторых случаях заражение может произойти при переливании крови.

Важно понимать, что ВПЧ очень устойчив к внешним воздействиям и может долго сохраняться на объектах взаимодействия носителя патологии.

Анализы на ВПЧ

● Пап-тест – мазок из цервикального канала шейки матки

● ПЦР-тест — материал, взятый из слизистой оболочки генитального тракта

● Цитологическое исследование – забор клеток из зараженных участков слизистой

Прохождение анализа на ВПЧ рекомендовано каждому человеку, так как процент заболеваемости крайне высок. Важно понимать, что патология зачастую имеет скрытый характер. Консультацией и лечением занимаются врачи дерматовенерологи, гинекологи и урологи.

Необходимой причиной для сдачи анализов является планирование беременности. Наличие ВПЧ у женщины может привести к бесплодию, патологиям при вынашивании плода и другим отклонениям во время полного цикла деторождения. Анализ обязаны сдать оба партнера.  

Фактор риска

● беспорядочные половые акты

● хронические заболевания

● плохая гигиена

● слабый иммунитет

С требованиями по подготовке анализа на ВПЧ необходимо проконсультироваться со специалистом для выстраивания индивидуальной модели лечения.

Где можно пройти тестирование?

Для прохождения комплексного и высококвалифицированного лечения записывайтесь в медицинский центр «ЛенЛаб».

Подробную информация можете узнать по телефонам:

+7 (921) 111-20-30 Санкт-Петербург (МЦ Комендантский)

8 (81666) 2-88-67 Валдай (МЦ Валдай)

+7 (921) 111-20-80 Старая Русса (МЦ Трибун)

Требования к подготовке анализа

Как подготовиться к анализу

Взятие биоматериала не проводится во время менструации, за 5 дней до её начала и в течение 5 дней по окончании. Нельзя проходить исследование, если есть воспалительные процессы.

За 2 суток до забора биоматериала женщинам и мужчинам нужно воздержаться от сексуальных контактов. Женщинам нельзя в течение 48 часов использовать вагинальные кремы, лекарства, суппозитории, спринцевания, тампоны, вместо ванны нужно принимать душ. Мазок берут до проведения любых гинекологических манипуляций или через 2 суток после них.

Если биоматериал берут из уретры, то от последнего мочеиспускания до забора биоматериала должно пройти не менее 90 минут.

При заборе биоптата для гистологического исследования соблюдаются те же правила, что и при подготовке к забору мазка. После биопсии в течение 2—3 недель нельзя:

  • вступать в половые контакты,

  • испытывать значительные физические нагрузки,

  • перегреваться (баня, сауна, жаркая погода),

  • купаться в открытом водоёме или бассейне,

  • принимать препараты, разжижающие кровь;

  • использовать вагинальные средства.

Если возникнет кровотечение, следует пользоваться только прокладками (не тампонами!)

На точность результата могут влиять антибиотики, пробиотики, местные антисептики, которые вы принимали/применяли даже 2 месяца назад. Перед сбором материала нужно рассказать врачу обо всех лекарственных средствах, которыми вы пользовались или пользуетесь.