photo

Не смотря на непривычно тёплый август для жителей Петербурга, многие уже ощутили старт волны вирусных заболеваний. Вместе с нашим терапевтом рассказываем, как подготовиться к сезону простуд.


Вакцинация

Это единственный, известный науке, способ выработать коллективный иммунитет к вирусам и бактериям. Да, вакцинация не гарантирует, что вы не заболеете. Но она существенно снижает риски инфицирования и тяжёлого течения. Поэтому обратите внимание на вакцинацию от:

  • гриппа (как раз начинается сезон и вакцина 2022 года уже появляется в мед.учреждениях) 
  • новой коронавирусной инфекции
  • пневмококка, т.к. этот возбудитель с радостью вызывает пневмонии после простуд. Дети, люди страше 65 лет, курящие и имеющие хронические заболевания органов дыхания — в группе риска!

Изоляция

Закрываться дома не стоит, но постарайтесь меньше посещать массовые мероприятия и места скопления людей. Используйте маски и меняйте их каждые 2-3 часа.

Если заболел кто-то из членов семьи, то изолировать необходимо его. Выделите пациенту отдельную посуду, полотенце, маску, чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку. 

Климат дома

Поддерживайте влажность дома на уровне 40-70% и температуру 18-22°С. При снижении влажности и повышении температуры, у человека пересыхают слизистые носоглотки, снижая тем самым барьерную функцию: вы становитесь уязвимы для возбудителей ОРЗ. Особенно важно следить за микроклиматом дома, если у вас есть дети, процессы их водного обмена происходят быстрее, чем у взрослых! 

Соблюдение личной гигиены

  • Мойте руки с мылом чаще и дольше 15 секунд
  • Пользуйтесь антисептиками, если не можете помыть руки как описано выше
  • Наносите эмоленты на руки после санитайзеров, чтобы кожа не стала воротами для проникновения инфекции
  • Прикасайтесь к лицу только чистыми руками
  • Используйте одноразовые бумажные платки
  • По приходу домой промывайте нос физ.раствором или солевым раствором
  • Ограничьте контакты с заболевшими

Скорректируйте питание

Ваше питание должно быть сбалансированным, богатым сезонными овощами и фруктами для получения витаминов. Рекомендуем сократить употребление углеводов и увеличить употребление белков, желательно растительных, т.к. антитела — это белковые клетки.

Используйте в пищу продукты, богатые витамином С и фитанцидами: болгарский перец, лук и чеснок, брокколи, цитрусовые, клюква и брусника и др.

Соблюдайте питьевой режим! Использовать увлажнитель дома, но при этом не пить достаточное количество воды, практически бесполезно.

Как быть?

Болеть ОРВИ и ОРЗ — это нормально. Но неприятно. Снизить риски можно, соблюдая простые правила. Сохраняйте себе пост и будьте здоровы